単身赴任のおじさんが、料理本買ってうどんでカルボナーラを作ってみたよ
悩む
7年ぶりの単身赴任。久々の単身赴任から8ヶ月が経過。
料理のレパートリーを増やすために料理本で料理をしてみた。
(そもそも、レパートリーは焼きそばと豚の生姜焼き程度)
買った本は、簡単に料理ができそうなので、実際にできるかを検証してみた。
作ってみる
とりあえず、冷凍うどんをチンしてみる。スーパーにレンジでチンできる冷凍うどんを購入。
こんな感じでチン。
(年季を感じるレンジ。私がレンジを独占したので、本宅にはレンジがない状況)
続いて、カルボナーラのだし?スープ?たれ?を作ってみる。
コンソメ小さじ1、粉チーズ大さじ1、牛乳150ml。
卵を手の上で黄身だけにして乗っけて、塩コショウで完成。
味は・・・
うまからず、まずからずの微妙な感じに仕上がる。
写真みたらわかると思いますが、なぜか、牛乳が多かった。
お店で食べるカルボナーラを想像してはいけない仕上がりに。
きっと、私に問題が!?
でも、でも
あっという間にできるし、簡単なので、仕事から帰ってきてから作るには良かった。
単身赴任で料理にまったく興味がないけど、自炊をしないとダメなおじさん向けにはピッタリだった。
個人的には、うどんは、釜玉とかきつねうどんで食べるのが一番おいしい。
今回参考にした本
世界一美味しい煮卵の作り方 光文社新書
(感想:簡単にできそうなので単身赴任者には良い)